Microbiologia applicata
La ricerca microbiologica nel Laboratorio di Genetica microbica e Microbiologia applicata ha la possibilitą di studiare nel campo dellantibiotico-resistenza, delle caratteristiche di virulenza di microrganismi isolati da campioni clinici, alimentari e ambientali, con ricerche sulla attivitą antibatterica di oli essenziali naturali (EOs). Pure studiati sono casi di ceppi batteriocino-produttori da impiegarsi direttamente negli alimenti, come bioconservanti naturali per il miglioramento della qualitą e la sicurezza dei prodotti, oppure addizionati ai materiali di confezionamento (food packaging) o come probiotici in campo medico.
I laboratori sono coordinati dalla Dott.ssa Carla Sabia, le cui pubblicazioni scientifiche su riviste internazionali sono consultabili alla sua pagina pubblicazioni.
Le tesi svolte da studenti di Biologia Sperimentale e Applicata sono state:
1. Veronica Pellesi (2019): Studio della resistenza ai β-lattamici in ceppi di Escherichia coli e Klebsiella pneumoniae: possibilitą di impiego degli oli essenziali nellapproccio terapeutico in ambito clinico. (in collaborazione con Hesperia Hospital)
2. Cinzia Provenzano (2019): "Composti naturali: azione degli estratti di Schinus molle -Pepe rosa- nei confronti di batteri e funghi"; il laureato ha continuato il suo percorso come laureato frequentatore presso il laboratorio di Genetiche Microbiche del Dipartimento di Scienze della Vita di UniMoRe
3. Gabriele Mariani (2019): L'identificazione degli stafilococchi coagulasi negativi nella pratica microbiologica: comparazione tra MALDI-TOF e a analisi molecolare dei polimorfismi del gene nuc. (In collaborazione con il laboratorio di Microbiologia dellArcispedale Santa Maria Nuova, Reggio Emilia)
4. Martina Bocca (2018): Caratterizzazione molecolare di ceppi Gram negativi produttori di carbapenemasi isolati in unitą di terapia intesiva; il laureato ha continuato il suo percorso come biologo presso il laboratorio di microbiologia dell'Hesperia Hospital di Carpi
5. Stefania Camellini (2017): Studio e caratterizzazione di due batteriocine prodotte da: Lactobacillus brevis e Lactobacillus paracasei, isolate da tamponi rettali. (In collaborazione con Hesperia Hospital); il laureato ha continuato il suo percorso come dottoranda in Scienze, tecnologie e biotecnologie agroalimentari presso il Dipartimento di Scienze della Vita di UniMoRe
Un brillante esempio di queste ricerche č stato portato dagli studenti BSA al congresso studentesco MoreMED: organizzato dagli studenti di medicina per gli studenti di tutti i corsi di professioni sanitarie e medicina nezionali, nel 2019 nella IV edizione ha invitato a partecipare anche gli studenti di Biologia Sperrimentale e Applicata. Due studentesse in tirocinio presso il laboratorio di Microbiologia hanno partecipato con una comunicazione orale dal titolo: Natural Green negli studi sull'antibiotico resistenza (leggi la notizia e guarda la presentazione).
Contatti:
Dott.ssa Carla Sabia, Dipartimento di Scienze della Vita, Via Campi 287 - 41125 Modena
e-mail: carla.sabia@unimore.it
Sito web del laboratorio: http://www.dsv.unimore.it/site/home/ricerca/laboratorio-di-ricerca.html?id=205
[Ultimo aggiornamento: 30/04/2019 00:25:32]